Warum Wildfleisch?

Diese Homepage ist für Menschen gedacht, die gerne Fleisch essen. Wild gibt uns die Möglichkeit, Fleisch unter Wegfall vieler Nachteile zu genießen:

  • Das Wild lebt frei und in seiner natürliche Umgebung.
  • Es sucht sich seine Nahrung selbst.
  • Das Wild wächst stressfrei in seiner natürlichen Umgebung auf.
  • Es sind keine Tiertransporte nötig.
  • Es gibt keine Schlachtung.
  • Es gibt keine Medikamentierung.

Unser Wild kommt aus Windsberg, wird in Gersbach verarbeitet und landet in Haushalten in unmittelbarer Nähe. Wir schonen die uns verbleibenden Ressourcen.

 

Warum Wildfleisch

Wir sind regional und nachhaltig.

Wildfleisch hat naturbedingt einen geringen Fettanteil. Dafür ist der Eiweißanteil hoch und  das Fleisch ist reich an Mineralien wie Kalzium, Eisen und Phosphor sowie an Vitaminen.

Die Fettsäurezusammensetzung ist gegenüber Fleisch aus der Zucht um ein Vielfaches günstiger. Der Omega-3-Fettsäureanteil ist deutlich höher als bei Fleisch aus der Industrie.

Wildfleisch ist aufgrund der Zusammensetzung bekömmlich und leicht verdaulich.

Die gute Bekömmlichkeit ist gerade bei Senioren, Kindern und Personen, die kalorienbewusst essen wollen oder müssen, ein klarer Vorteil.

Wildfleisch ist kein Biofleisch.

Der Begriff Biofleisch ist geschützt. Wenn Wildfleisch ein Biozertifikat hat, dann kann das Wild nur aus einem Gatter, also einer Wildtierhaltung kommen. Nur im Gatter kann hundertprozentig die Nahrung nach Bio Vorgaben sichergestellt werden.

Freilebendes Wild ist mehr wert, als es durch ein Biosiegel den Anschein haben könnte. Wild sucht sich seine Nahrung selbst aus. Es wird nicht gefüttert. Gerade Rehwild ist sehr wählerisch bei der Nahrungsauswahl. Nur die feinen Triebe, Kräuter und junge Gräser werden akzeptiert. Schweine fressen in der Regel hauptsächlich Eicheln, Buchäcker, Kräuter und Eiweiß aus dem Boden.

 

 

 

Es wird oft davor gewarnt, Wildfleisch zu verzehren, weil das Fleisch mit Bleirückständen belastet wäre. Dazu gibt es Untersuchungen. Wir verwenden in der Jagd ausschließlich komplett bleifreie Munition – somit ist diese Sorge unbegründet.

6 Tipps für den Wildgenuß

Kunden, Freunde und Bekannte fragen uns oft nach unserer Erfahrung der Zubereitung mit Wild.
Aus diesem Grund finden auch Sie hier einige Tipps.

Wild riecht immer lecker, ob roh, gebraten oder gekocht

Wenn Sie Ihr Wildfleisch bei uns kaufen und das Fleisch auftauen, riecht Ihr Fleisch nicht unangenehm. Ihr Fleisch wird nach rohem Fleisch riechen.
Viel weniger als bei Hausschweinen, Rindern oder gar bei Lammfleisch.
Wenn Sie Ihr Fleisch braten, grillen, in Sauerkraut oder in der Suppe kochen – Sie werden erstaunt sein, wie angenehm und lecker Wildfleisch riecht.
Wenn Sie in der Vergangenheit schlechte Erfahrungen mit Wildfleisch hatten, ist in der Verarbeitung etwas schief gelaufen oder, speziell bei Schweinen, war das Tier gerade rauschig oder in der Brunft.

Garstufe

Im Internet können Sie dazu diverse Ratschläge nachlesen. Wir achten darauf, dass das Wild gerade gar ist. Die Temperatur ist stark abhängig von dem Stück, das man zubereitet.
Wild Zubereitung verzeiht kein Vergessen. Wenn die Garstufe erreicht wird, ist das Fleisch fertig. Nach gar kommt trocken!

Einlegen

Das Einlegen von Wildfleisch in Rotwein, Buttermilch oder Sauerrahm ist nicht nötig. Wild schmeckt bei richtiger Verarbeitung einwandfrei und das Fleisch ist ohne Einlegen zart.
Allerdings macht Einlegen auch Spaß. Für das Grillen kann man unzählige Marinaden ausprobieren. Von süß- sauer, bis scharf, mit Knoblauch oder Koriander. Es gibt fast keine Grenzen und jeder kann seine Kreativität frei entfalten.

Gewürze

Sie benötigen keine Wildwürzmischung. Auch besondere Gewürze, die Sie nicht bereits im Haushalt haben, werden nicht benötigt. Bei Wildfleisch ist oft das Motto: weniger ist manchmal mehr. Gerade zu Beginn: Probieren Sie ein Stück Wildfleisch ohne Gewürz. Sie werden erstaunt sein, wie gut das Fleisch schmeckt.

Weihnachtsbraten

Längst ist Wildfleisch mehr als „nur“ der Weihnachtsbraten. Wild kann man zu jeder Gelegenheit essen. Ob als Hackfleisch für den Hamburger, das Steak vom Grill mit guten Freunden oder das scharfe Schaschlik mit einem Glas Bier nach Feierabend.

Trauen Sie sich

Es gibt nichts, was Sie mit Wildfleisch nicht kochen, grillen oder braten können. Wir werden dazu Ideen auf der Homepage hochladen und wenn Sie Ideen haben, teilen Sie uns diese gerne mit. Wir werden Ihre Ideen, Rezepte oder Vorschläge auf unserer Homepage veröffentlichen.
Nehmen Sie für Wildfleisch die Gewürze, die Sie auch für Rind- oder Schweinefleisch verwenden würden.
Wir grillen unser Wildfleisch ohne Gewürz und jeder kann das auf seinem Teller mit einer Soße oder Gewürz so vorbereiten, wie er oder sie mag.
Salz und Pfeffer reichen völlig aus. Der Wildgeschmack ist so angenehm, dass viele Leute aus unserem Umfeld mittlerweile keine Gewürze mehr benutzen.